«Буду для сына супергероем» – чемпион мира по джиу-джитсу

(Друкуємо мовою оригіналу)

Макеевчанин Иван Настенко после неудачных Всемирных игр во Вроцлаве обещал реабилитироваться на чемпионате мира по джиу-джитсу и сдержал свое слово. Украинец в новой для себя весовой категории – 94 килограмма – завоевал «золото». О возрасте в джиу-джитсу, мотивации для сына, помощи детям в больнице и войне на востоке Украины Иван Настенко рассказал Радио Свобода.

– Почему выбрали именно джиу-джитсу?

– С детства занимался единоборствами. Это было отцовское видение моего воспитания. Папа тоже тренировал, а я был постоянно с ним. Одно время он работал в Московском театре силы, и я тоже участвовал там в постановках, хотя мне было 6-7 лет. А когда вернулись в Украину, через 4 года, я начал заниматься ниндзюцу. Звучало очень экзотически, а на самом деле – обычный рукопашный бой.

Когда тренер по ниндзюцу ушел от нас, папа нашел наставника по джиу-джитсу. Это – универсальный вид единоборств, где объединяется ударная и борцовская техника. И вот 17 лет занимаюсь теперь джиу-джитсу.

– Не было желания бросить все, перейти в другой вид единоборств?

– В другой вид нет, так как мы все равно параллельно занимались вольной борьбой, боксом, дзюдо, карате, акробатикой… Иногда все бросить хотелось. Как и все дети, мечтал о большем количестве свободного времени. Где-то было тяжело заниматься, где-то не хватало мотивации. Но все поменялось в 18 лет, когда стал более серьезно относиться к спорту.

Уже было и жалко времени, которое потратил на то, чтобы добиться таких результатов. Кроме того, подогревали интерес победы на соревнованиях. И, конечно, мне нравилось заниматься джиу-джитсу, даже уже начал работать в этой сфере – тренировал детей.

Сейчас даже представить не могу, чем бы я занимался. Конечно, хочется развиваться дальше. Вот сейчас интересуюсь именно бразильским джиу-джитсу. В основном – это партерная борьба, с элементами болевых и удушающих приемов.

– Переезд из маленькой Макеевки в столицу повлиял на спортивные результаты?

– Буквально недавно перебирал все медали по годам. С 2005-го по 2011 год, пока я тренировался в Макеевке, медалей не так у ж и много: «бронза» и «серебро» – на чемпионатах Европы, «бронза» – на чемпионате мира. А вот все остальные награды уже завоевал после того, как переехал в Киев.

Может, повлиял переезд, а может, что в Макеевке еще занимался и бодибилдингом, раздел «фитнес». И не мог сразу сосредоточиться на двух дисциплинах. А в 2011 году выиграл «золото» в фитнесе, поставил жирную точку в этом виде и полностью переключился на джиу-джитсу.

– В 2013 году Вы стали чемпионом Всемирных игр, но в этом году что-то пошло не так. Не прошли квалификационные бои…

– У меня там была лицензия в весовой категории 85 килограмм. И я не рассчитал со сгонкой веса. Первый раз выступал на чемпионате Европы в другом весе – 94 килограмм, там была «бронза», а потом подготовка ко Всемирным играм – тренировки, убирание веса и организм как-то не поддался.

– Сразу после квалификации во Вроцлаве Вы сказали, что это – не Ваши Всемирные игры. Они за другим украинцем – Богданом Мочульским, который завоевал «золото»…Но пообещали, что обязательно вернетесь на чемпионат мира. Мужик сказал – мужик сделал?

– Сдержал свое слово. На этом чемпионате мира выступал уже в весе 94 килограмма. Достаточно хорошо себя чувствовал. Попробовал выступить в двух категориях – и бразильском джиу-джитсу, и в таком. В первом виде показал неплохой результат – один бой выиграл, в другом – двойная дисквалификация, и R-match проиграл.

А вот в родной категории – фрифайтинг – уже завоевал «золото». В первом бое встретился с колумбийцем. Обычно в нашем виде сильные европейцы и азиаты, но все равно стараюсь к каждому сопернику относиться серьезно, потому что – а вдруг «темная лошадка»… Но у колумбийца выиграл досрочно. Дальше бой против поляка. Он допустил ошибки, и победа была за мной. И вот в финале уже была такая мысль: «за шаг до…». Просто до этого финала у меня уже было 3 бронзовые медали чемпионата мира. Тут я уже выступил лучше, чем обычно. Но я всегда придерживаюсь такого мнения, что нужно завоевать либо «золото», либо «бронзу». Эти медали ты выгрызаешь у соперника в битве, а «серебро» – это награда проигравшего. Утешение, что ты не стал первым в финале. И в финале просто сыграл мой опыт, все сложилось в мою пользу, и я победил.

– В джиу-джитсу возраст играет роль?

– В 2016 году я действительно ощутил, что надо тренироваться уже по-другому. Уже не 22 года, и надо полностью менять схему. Плюс я очень много работал, недосыпал и, как результат, поймал перетренированность.

Сейчас мне 32 года. Тяжело работать в том темпе и на тех скоростях, которые требует эта система – дозированный контакт и контроль. Схватка идет три минуты. Но, когда судья говорит: «Стоп!», схватка останавливается, и всего получается около 5 минут. Нужна очень хорошая выносливость. А на каком-то моменте просто становится лень «махать», и ты где-то начинаешь выигрывать на тактике, где-то давить авторитетом. Все это чувствуешь именно на татами.

Мне сейчас поэтому и интереснее бразильское джиу-джитсу, что там опытные выигрывают над молодыми. Там играет роль не твоя физическая сила, а именно технический потенциал. Этот вид еще называют «игра человеческих шахмат», кто кого стратегически переиграет. И бразильское джиу-джитсу меня сейчас больше привлекает. Просто с возрастом устаешь бить по лицу и получать по нему.

– Из-за возраста пришлось по-другому тренироваться. А что еще поменяли в подготовке?

– Три основные пласта в подготовке: сон, питание и положительные эмоции. Если раньше я мог урезать момент сна, то сейчас отдых – у меня на первом месте. Это очень важно. Нужно высыпаться, чтобы твое тело восстановилось.

Питание еще с фитнеса было выстроено. Я очень просто питаюсь, но просто привык к регулярности и систематичности. Убрал кофе полностью. Реально испугался в том году, когда организм начал давать сбой. Гиперусталость была. Ощущение: где бы ты ни сел, тебя просто отключит. Но приходишь домой, ложишься, а заснуть не можешь. Ты спишь настолько поверхностно, что просыпаешься от любого шума. Из-за недосыпания, как результат, постоянно болело горло, был насморк, ведь страдал иммунитет.

– Травмы сейчас не беспокоят?

– Ты о них помнишь, но если уделил достаточно внимания во время реабилитации, то они тебя не беспокоят. Но я не могу сказать, что у меня много травм: в 2008 году была проблема с мениском, в 2012 – левый локоть.

Бывает где-то ты ощущаешь какой-то дискомфорт во время схватки. Нужно просто слушать свое тело. Если тело подсказывает какими-то болевыми ощущениями, что нужно уделить этому внимание, значит, нельзя запускать травму. Лучше остановиться и вылечиться. Надо быть в гармонии со своим организмом.

– Очень много в единоборствах зависит от судейского решения. Часто засуживали?

– Любой спортсмен хоть раз в своей карьере жаловался на судью. Но надо понимать, если ты выходишь и выигрываешь досрочно, то тебя никто не засудит. Момент субъективизма, конечно, присутствует. Судьи – тоже люди, и им свойственны ошибки. Они сами об этом говорят. Обижаться на судей – это юношеский максимализм. С возрастом понимаешь: не хочешь переживать из-за судейства – вышел и выиграл досрочно. Не смог досрочно, то будь готов, что на результат могут повлиять другие люди.

В 2008 году я в финальном поединке нокаутировал своего оппонента – соперника из Польши. Хотя этого нельзя было делать. Но там, я считаю, это была судейская оплошность. Партнер сам кинулся на мой удар, и я уже не мог остановить ногу, которая летела ему в голову. Судьи посчитали, что там не было его шага. Их просто не было в углу татами, хотя должны были там быть. Посчитали, что я проиграл. Я поклонился, принял их решение, но весь манеж аплодировал мне. И спортсмены подходили и поздравляли меня. Говорили, что там – чистая моя победа. И такое признание лучше, чем победа за счет судьи.

Мы еще смеялись. Приезжает польский спортсмен домой, а у него спрашивают: «Как ты «золото» завоевал?». А он отвечает: «Не помню. Был в нокауте. Просыпаюсь, а у меня медаль на шее».

– Украинские болельщики редко ездят на соревнования по джиу-джитсу. Какой турнир был самый запоминающийся именно по атмосфере поддержки?

– Самый первый. Соревнования тогда проходили в Польше. Рядышком. Много человек приехало – с барабанами, дудками. Шумели так громко…Это было непередаваемо.

Да и на Всемирных играх в 2013 году в Колумбии Спортивный комитет Украины вместе с командой очень сильно поддерживали.

Но приятно еще, когда тебя поддерживают не твои земляки. На Чемпионате мира в Колумбии меня поддерживали и итальянцы, и немцы…Просто болельщики видят красивый бой и поддерживают сильнейшего. Это круто!

 

– Как семья реагирует на Ваши выступления?

(Иван разворачивается к мальчикам, которые тренируются на татами): Аким, как ты реагируешь, когда папа выступает?

Аким: Нравится, когда папа побеждает, но всегда очень переживаю за него.

– Заставили ребенка заниматься джиу-джитсу?

– У него двойное воздействие: дедушки и мое. Хорошо семья реагирует. Куда она денется? (смеется ред.). Отец привел меня в этот спорт и до сих пор курирует в нем. От него очень редко можно услышать что-то эмоциональное. «Хорошо!» в его исполнении – это уже победа.

Мама всегда относилась с принятием, но радовалась, конечно. Сестра поддерживала и понимала, потому что сама спортсменка. Я очень надеюсь, что скоро она тоже вернется в спорт. К сожалению, из-за всех этих ситуаций на востоке она немного выпала из джиу-джитсу. У нас 6 лет разницы с ней. Сестричка – бронзовая призерка Всемирных игр по единоборствам. Надеюсь, что сейчас ее немного раскачаем и она выйдет опять на международный уровень.

– Дедушка вторым поколением доволен?

– Он сильно на внука не наседает. Все прекрасно понимают, что у детей должно быть детство. Это больно, тяжело – и физически, и психологически. Но мальчик должен занимать единоборствами, чтобы уметь постоять за себя, за своих близких. Они должны выплескивать свою энергию, тем более сейчас, когда дети замкнутые и все в пассивном виде отдыха.

– Когда сын выступает, включается режим «папа» или «тренер»?

– Больше отец. Требую от него, возможно, большего, чем от других. Это мои амбиции. Мне, конечно, хотелось бы видеть его только в лучшем свете.

Меня никто и никогда не ругал за проигрыши. Проиграл – значит есть ошибка на двоих. Где-то недоработал спортсмен, где-то недосмотрел тренер. Поэтому своих спортсменов не ругаю, а делаю с ними разбор ошибок и готовимся к следующим выступлениям.

 – Чем живете, кроме джиу-джитсу?

– Вот недавно наш спортивный клуб в рамках бразильского джиу-джитсу организовал открытый ковер. Пригласили спортсменов, и ребята боролись в течение двух часов. Каждый участник вносил свой подарок – деньги, игрушки или все, что может понравиться ребенку. Все это собрали и отвезли в детскую больницу. Меня нарядили Дедом Морозом. Мы ходили и поздравляли деток – это круто было.

Я просто был на встрече переселенцев «Donbas talks». Там рассказывали про то, как вывозили детей из детдомов, роддомов, как спасали малышей. И вот это – пример, которому можно и нужно подражать.

– Как реагировали дети?

– Некоторые пугались. Другие обнимались. Детки там все же маленькие, кто-то в первый раз Деда Мороза видел. Но реакция родителей, конечно, была шикарная. Они очень радовались. Это круто. Я думаю, мы это сделаем хорошей традицией и привлечем больше людей к этой акции.

– Для детей в больнице Деда Мороза играли, а для сына?

– Вот не помню. Я думаю, что для него буду лучше супергероем. Тем, кто будет его мотивировать не только своими достижениями в спорте, а просто примером хорошего человека.

С каким бы вопросом или проблемой он не обратился, я всегда найду время и возможность ему ответить и помочь. Как я смотрю на своего отца и стараюсь перенимать хорошие качества, так, я надеюсь, и он будет смотреть на меня.

– Наблюдаете за событиями на Донбассе?

– Тяжело это все. Сложно поверить, что это происходит в городе, где я прожил большую часть своей жизни, начинал свою спортивную карьеру. Стараюсь абстрагироваться. Многие мои знакомые говорят, что очень жалеют о происходящем, о том, что поддались влиянию этой системы. Если, дай Бог, все вернется обратно на круги своя, то много времени они уже потеряли и многое упустили. Хотя у всех была возможность уехать. Если бы мои ученики выехали, кто хотел, тут бы всем нашли работу. Возможно, я бы рассуждал иначе, если бы сюда переехал только в 2014 году или вообще бы не выехал. А так на момент начала конфликта я уже был в Киеве. Мне в этом плане было немного легче – у меня сложилось все хорошо.

Хотя у меня есть ученик, который в сентябре 2014 года в связи с этой ситуацией переехал сюда. И сейчас он работает вместе со мной. Многие ребята, кто занимается у меня – это мои земляки.

– Как видите развитие своего клуба?

– Хотелось бы массовости. Надеюсь, что появится еще зал побольше. А так в планах – филиалы в разных областях. Нужно развивать джиу-джитсу в стране. Вот в начале следующего года уже как команда едем на чемпионат Европы в Лиссабон по бразильскому джиу-джитсу. Посмотрим, как пройдет наш дебют.

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *